Agricultor familiar e agricultor Orgânico

Agricultor familiar

O que é um agricultor familiar e agricultor orgânico?

Um agricultor familiar é uma pessoa ou grupo de pessoas que se dedica à agricultura e à produção agrícola como sua principal fonte de renda. Esses agricultores geralmente possuem as terras que cultivam e passaram as tradições da agricultura de geração em geração. Eles são frequentemente dedicados a práticas agrícolas sustentáveis que promovem a conservação de recursos, solo saudável e diversidade de culturas.

Um agricultor orgânico é alguém que se concentra na produção de alimentos sem o uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas ou outros produtos químicos que possam prejudicar o meio ambiente. A agricultura orgânica incentiva a biodiversidade e usa métodos naturais, como rotação de culturas e compostagem, para manter a fertilidade do solo. Também enfatiza a manutenção dos padrões de bem-estar animal para o gado criado para consumo. O movimento orgânico tornou-se cada vez mais popular ao longo dos anos devido aos seus potenciais benefícios para a saúde dos consumidores e ao seu respeito pelo meio ambiente.

Os agricultores orgânicos podem diferir dos agricultores familiares em termos de escala: enquanto algumas pequenas fazendas permanecem sob a propriedade de uma única família, as operações orgânicas em grande escala são mais comuns em algumas partes do mundo hoje do que antes. No entanto, muitas fazendas orgânicas de grande escala ainda operam com princípios semelhantes às fazendas familiares tradicionais, empregando membros da comunidade local ou parentes dos proprietários para ajudar a gerenciar as operações do dia-a-dia, mantendo o compromisso com iniciativas de sustentabilidade e oferecendo oportunidades de marketing para pequenos produtores. dentro de sua rede.

Sobre o curso de agricultor familiar e agricultor orgânico:

Mais de 75% das propriedades rurais do Brasil são de caráter familiar, apesar de estas não representarem mais de 30% da superfície produtiva do país.

Em alguns ramos agrícolas, como feijão, mandioca, gado suíno e leite, a agricultura familiar é responsável por até 80% da produção consumida no país (MDA, 2010).

Por outra parte, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em 2015, o número de agricultores que aderiram aos métodos orgânicos de agricultura passou de 6.719 para 10.194, o qual representa um aumento de aproximadamente 51,7% em relação a 2014.

Neste período, a área total de produção orgânica no Brasil chegou a quase 750 mil hectares. A região Sudeste é a que tem maior área produtiva (333 mil hectares), seguida pelas regiões Norte (158 mil hectares), Nordeste (118,4 mil hectares), Centro-Oeste (101,8 mil hectares) e Sul, com 37,6 mil hectares.

Estes números dão uma ideia das vantagens que tem a capacitação integral focada em unidades familiares de produção agrícola orgânica.

Estas duas modalidades produtivas — agricultura familiar e métodos orgânicos— são prioridade do Estado e recebem apoio de programas públicos.

Por exemplo, existe o PRONAF, Programa de Fortalecimento à Agricultura Familiar e, a cada ano, o MAPA realiza campanhas como a Semana dos Orgânicos, que buscam promover o consumo deste tipo de alimentos, principalmente na população urbana.

O curso de agricultor familiar e orgânico fornece ferramentas gerais para melhorar a produtividade das unidades familiares rurais e capacitar às famílias de agricultores na produção de alimentos através de métodos agroecológicos.

O programa oferece noções de empreendimento, técnicas sustentáveis de produção animal e vegetal (horticultura orgânica) e processos agroindustriais sustentáveis, com foco nas necessidades e potenciais de cada região.

Também são ministradas disciplinas de higiene e segurança no trabalho, eletromecânica industrial e legislação sanitária, desde a perspectiva da produção familiar.  

Público alvo:

Trabalhadores e/ou desempregados do meio rural, sem qualificação prévia, que desejem melhorar suas habilidades e conhecimentos em agricultura sustentável para se inserir no mercado de trabalho. Também, pequenos e medianos agricultores familiares que pretendam elevar a produção de renda das suas propriedades.

Perspectivas no mercado de trabalho:

Por se tratar de um curso geral, as perspectivas podem variar. Para pessoas sem formação prévia e sem emprego, este tipo de capacitação gera uma qualificação suficiente para obter uma ocupação na indústria agrícola ou em empreendimentos de agroturismo e turismo rural.

No caso de agricultores familiares já estabelecidos, o curso oferece elementos que permitem elevar a renda de pequenas propriedades.

Também é um bom precedente para pequenos agricultores que desejem constituir cooperativas. Por se tratar de um curso de formação em agricultura orgânica, também está dirigido a agricultores familiares ativos que desejem entrar neste mercado.  

Média salarial:

Varia conforme a origem e perspectivas dos participantes. Um agricultor familiar trabalhando na agroindústria pode perceber de um a um e meio salário mínimo. Porém, a perspectiva de renda se amplia para as unidades familiares autônomas.

Dica:

A lei 11.718/08, Art. 38 A, estabelece o benefício da Previdência Social para trabalhadores da agricultura familiar através de convênios assinados pelas entidades de classe dessa categoria, como federações e confederações de sindicatos rurais, e o INSS.

Conclusão: Garantindo o Futuro

A conclusão do curso de agricultor familiar e agricultor orgânico é que garantir o futuro desse tipo de agricultura significa educar e engajar as pessoas sobre a importância da sustentabilidade. Ao criar uma compreensão de por que cuidar da terra, da água e do solo é essencial, mais pessoas serão inspiradas a se juntar ao movimento por um amanhã melhor.

Além da educação, os agricultores precisam de acesso a recursos como doações, empréstimos e outras formas de apoio financeiro para manter suas fazendas funcionando. O apoio do governo local, bem como de associações industriais, também pode ajudar bastante os agricultores a obter sucesso. Finalmente, ao apoiar fazendas familiares de pequena escala com oportunidades de marketing, pode ajudar a aumentar as vendas, o que, em última análise, ajuda a garantir seu sucesso futuro. Com essas medidas em vigor, podemos garantir que a agricultura familiar e orgânica continue por muitas gerações.